|
|
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила форума: Нажмите, чтобы прочитатьЧитайте внимательно, во избежание проблем. Модераторы злые, санкции применяют без предупреждений, их кара всеобъемлющая! |
![]() ![]() |
Mar 28 2010, 19:28
|
|
|
Мододел ![]() Майстер Награды ![]() Прозвище: Старый Император Создатель: Golden Century:TW Опыт: 2755 Прибыл: 23.04.08 г. Откуда: Москва Слава: 107 |
1. Велисарий.
2. Мухаммад. 3. Карл I Великий. 4. Князь Олег. 5. Князь Святослав. 6. Готфрид Бульонский. 7. Вильгельм I Завоеватель. 8. Фридрих I Барбаросса. 9. Ричард I Львиное Сердце. 10.Салах ад-Дин. 11.Чингиз-Хан. 12.Субедей. 13.Батый. 14.Александр Невский. 15.Дмитрий Донской. 16.Тамерлан. 17.Баязид I Молниеносный. 18.Эдуард Черный принц. 19.Диас де Бивар (Эль-Сид) 20.Симон де Монфор. Ягайло - честно говоря не знаю... 25 тыс. против 15... (IMG:style_images/plus.gif) Нажмите, чтобы прочитать Магнус предлагает : Эдуард Черный Принц (уже) И безусловно Родриго Диас де Бивар, известный более как Сид Кампеадор или Эль-Сид. Со своей стороны - Симона де Монфора. БИТВА У МЮРЕ (IMG:style_images/plus.gif) Нажмите, чтобы прочитать ФИЛИПП II АВГУСТ (?) (IMG:style_images/plus.gif) Нажмите, чтобы прочитать Сообщение отредактировал Barbarossa - Mar 28 2010, 19:42 |
|
|
Mar 28 2010, 20:13
|
|
|
Кошовий Хорунжий ![]() Старшина Награды ![]() Создатель: Warhammer:TW Опыт: 7610 Прибыл: 03.03.07 г. Откуда: г. Харьков Слава: 306 |
Ожидаю взрыв негодования, но все же. (IMG:style_emoticons/default/kazak-smeh.gif)
Тут один камрад на форуме "Римская слава обобщил "достижения" Барбароссы. Можно ли его назвать великим полководцем? Цитата 1. Ломбардию, входившую в состав Священной Римской империи еще со времен Отона Великого, профукал 2. В битве при Леньяно проявил себя далеко не как трезвый полководец, пойдя кавалерией на укрепленные позиции и имея еще противника во фланге. Еле ноги унес. 3. Чтоб германские графы, его вассалы поставляли ему подкрепления и деньги для войны с Папой и Миланом грел их раздачей ленных земель. В результате они так усилились, что это в конце концов и привело к феодальной разобщенности Германии и сепаратизму графств. 4. Бавария настолько усилилась, что пришлось воевать с ней. 5. Австрия настолько усилилась, что отделилась и уже навсегда. Австрияки наверное ему благодарны до сих пор? 6. Ругался с Папой, с Византией, со всеми подряд, да толку от этого. 7. Умер также как и жил. Нелепо - поперся в Иерусалим и утонул в речке. Теперь плюсы. 1. Взял Милан (но толку - все равно потом потерял) 2. Пошел на Рим (но от эпидемии потерял пол армии и сделал ноги) 3. Взял Польшу (без комментариев) 4. Разбил графа Баварского, кажется Конрада (которого сам до этого и посадил себе на шею) Общее мое резюме: Неудачник. Закат Священной Римской империи. Выслушаю возражения (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Мне больше Оттон I нравится. Я бы еще Эдуарда III назвал, но почти все битвы на континенте одержаны благодаря заслугам его сына Черного принца. Поэтому Черный принц - мой выбор (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Барбаросса Кстати, камрад, вот ты Карла Великого написал. Как государственный деятель он безусловно велик. Но вот как полководец, я бы не сказал. У него были успехи, но и отгребал он хорошо и часто. Другое дело его дед - Карл Мартелл - спаситель Европы от арабов. Недаром его "Молот" прозвали (IMG:style_emoticons/default/-728-th.gif) Мономах-победитель половцев тоже хорош Или вот, а Готфрида Бульонского за какие заслуги выделил? Во время Крестового похода командовал военный совет вождей похода: и Роберт Фландрский, и Роберт Нормандский, и Раймонд Тулузский, и Готфрид Бульонский (с братьями Евстафием и Болдуином), и Гуго Вермандуасский. Чего ж его одного выделять? Нафиг его |
|
|
Mar 28 2010, 20:20
|
|
|
Мододел ![]() Майстер Награды ![]() Прозвище: Старый Император Создатель: Golden Century:TW Опыт: 2755 Прибыл: 23.04.08 г. Откуда: Москва Слава: 107 |
Мде-е... щас переварю (IMG:style_emoticons/default/-728-th.gif)
А то один насел как клещь ))) |
|
|
Mar 28 2010, 20:20
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Награды ![]() Опыт: 1959 Прибыл: 04.03.09 г. Откуда: Украина Львов Слава: 106 |
Лично я из списка вычеркнул Батыя, а вместо него поставил того же Джебе.
Также можно добавить кого-то из норманнов - Роберта Гвискара, Рожера I Сицилийского, его сына Рожера II, (IMG:style_emoticons/default/ZY.gif) Ой, Вильгельма проглядел (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Сообщение отредактировал Веталь - Mar 28 2010, 20:22 |
|
|
Mar 28 2010, 20:26
|
|
|
Кошовий Хорунжий ![]() Старшина Награды ![]() Создатель: Warhammer:TW Опыт: 7610 Прибыл: 03.03.07 г. Откуда: г. Харьков Слава: 306 |
Еще Генриха Пятого добавил бы. За один только Азенкур.
Возможно Ян Жижка |
|
|
Mar 28 2010, 20:27
|
|
|
Цитата Или вот, а Готфрида Бульонского за какие заслуги выделил? Да, он был не единственный лидер, но все единогласно королем Иерусалимским избрали его. Цитата Мономах-победитель половцев тоже хорош Может сделаем выбор между ним и Дмитрием Донским ? Цитата Мне больше Оттон I нравится. Да я знаю, что Фридрих I Барбаросса допускал приличные ошибки ) Оттон I или Фридрих II Гогенштауфен ? Мда-а... жаль Барбароссу (IMG:style_emoticons/default/post-130-1172765416.gif) Цитата Лично я из списка вычеркнул Батыя, а вместо него поставил того же Джебе. Я не против. Цитата Возможно Ян Жижка Верно ! Сообщение отредактировал Barbarossa - Mar 28 2010, 20:29 |
|
|
Mar 28 2010, 20:32
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Опыт: 1279 Прибыл: 17.02.10 г. Откуда: "Пьяная Берлога" Слава: 51 |
Я вообще в истории не силен, но может Бейбарс (добавить в список)? жил через 50 лет после Салах ад-дина... Военный гений... Первый султан мамлюкских династий.
Сообщение отредактировал Pope - Mar 28 2010, 20:34 |
|
|
Mar 28 2010, 20:36
|
|
|
Цитата Я вообще в истории не силен, но может Бейбарс (добавить в список)? жил через 50 лет после Салах ад-дина... Военный гений... Да, было дело : Битва при Айн Джалуте В середине 1260 года в Каир прибыло посольство Хулагу с требованием капитуляции. Монгольская армия, сломившая сопротивление иранских исмаилитов (1256), уничтожившая Аббасидский халифат (1258), захватившая Сирию (1259—1260), дошла практически до пределов Египта. Однако Хулагу с основной частью армии, узнав о смерти великого хана Мункэ, вынужден был отступить на восток, и в Палестине остался лишь сравнительно немногочисленный корпус под командованием Кит-Буги. Кутуз, по инициативе Бейбарса, казнил монгольских послов, и война стала неизбежной. Вскоре Кутуз и Бейбарс выступили из Каира, пересекли Иерусалимское королевство и разбили лагерь рядом со столицей крестоносцев Акрой, где три дня отдыхали и пополняли припасы. Бейбарс хотел захватить Акру, но Кутуз отказался нападать на союзника. 3 сентября два войска столкнулись у Айн Джалута, близ Назарета. Бейбарс ложным отступлением завлёк Кит-Бугу в засаду, где на него с трёх сторон ударили мамлюки. Монгольская армия потерпела поражение, Кит-Буга попал в плен и был казнён. Наступление монголов в Леванте было остановлено, а мамлюки утвердились в Сирии. Победив монголов, Бейбарс рассчитывал получить в управление город Халеб, но султан решил иначе. Бейбарс, жаждавший мести, вошёл в сговор с другими эмирами. На обратном пути в Каир, во время охоты, он приблизился к Кутузу и попросил у него в дар захваченную в плен монгольскую девушку. Султан согласился, и Бейбарс приблизился, чтобы поцеловать его руку. По этому условному знаку, мамлюки бросились на Кутуза, а Бейбарс ударил его мечом в шею (24 октября 1260). Эмиры провозгласили Бейбарса султаном, и в конце 1260 он торжественно вступил в Каир. Став правителем, Бейбарс возвысил своего бывшего хозяина Айтегина аль-Бундукдари и пожаловал ему в управление Дамаск. |
|
|
Mar 28 2010, 20:37
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Опыт: 1279 Прибыл: 17.02.10 г. Откуда: "Пьяная Берлога" Слава: 51 |
Barbarossa,
Википедия не лучший источник для исторических фактов. Но да. (IMG:style_emoticons/default/ZY.gif) Так Вы согласны? Сообщение отредактировал Pope - Mar 28 2010, 20:39 |
|
|
Mar 28 2010, 20:42
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Награды ![]() Опыт: 1959 Прибыл: 04.03.09 г. Откуда: Украина Львов Слава: 106 |
И еще можно добавить несколько восточных полководцев - Нур ад-Дин, Махмуд Газневи, Мухаммед Гури, Кылыч-Арслан I, Тогрул-бек и Алп-Арслан.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
Новости Даугавпилса Новостной портал Латвии. Политика, экономика, криминал. www.grani.lv |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3rd September 2010 - 10:52 |