|
|
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Mar 11 2010, 10:01
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Награды ![]() Опыт: 1642 Прибыл: 09.04.09 г. Откуда: Кубань Слава: 58 |
Берлинская операция 1945, наступательная операция 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский), 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов 16 апреля — 8 мая во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45. В январе — марте 1945 советские войска разгромили крупные вражеские группировки в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании и, выйдя на широком фронте к рр. Одер и Нейсе, глубоко вклинились на территорию Германии.
Самые страшные потери в наступлении мы понесли в ходе Берлинской операции. Для сравнения – в Сталинградской наступательной операции погибли 155 тысяч человек. А в Берлинской операции за 22 дня, с 16 апреля по 8 мая, погибло и ранено - 361.367 солдат и офицеров, а также 2156 танков и самоходных орудий, 1220 орудий и миномётов, 527 самолётов. В Берлинской операции среднесуточные потери наших войск составили 15.712 человек. Самые тяжелые потери были на подступах к Берлину в первые же часы наступления – на Зееловских высотах. Они протянулись на двадцать километров вдоль старого русла реки Одер, высота – 40-50 метров над долиной Одера, крутизна склонов – 30-40 градусов. Там был создан главный узел гитлеровской обороны. Сплошные траншеи, дзоты, пулеметные площадки, окопы для артиллерии, противотанковые и противопехотные заграждения. На протяжении двадцати километров перед высотами был вырыт противотанковый ров глубиной до трех метров и шириной до трех с половиной метров. За три дня штурма Зееловских высот, с 16 до 19 апреля 1945 года, погибло 38 тысяч солдат и офицеров - 33 тысячи советских и 5 тысяч польских. |
|
|
Mar 11 2010, 11:17
|
|
|
Кошовий Хорунжий ![]() Старшина Награды ![]() Создатель: Warhammer:TW Опыт: 7610 Прибыл: 03.03.07 г. Откуда: г. Харьков Слава: 306 |
Цитата Для сравнения – в Сталинградской наступательной операции погибли 155 тысяч человек. А в Берлинской операции за 22 дня, с 16 апреля по 8 мая, погибло и ранено - 361.367 солдат и офицеров Плохое сравнение. Потому что, если сравнивать только погибших, то в Сталинградской наступательной операции погибли 155 тысяч человек, а в Берлинской операции погибло 78291 человек. Плюс 2825 человек Войска Польского. Итого 81116. Остальные 280.251 человек относятся к санитарным потерям Так что фраза "Самые страшные потери в наступлении мы понесли в ходе Берлинской операции" в этом свете, видится мне неуместной (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Кстати, думаю интересно взглянуть на силы сторон. ГЕРМАНИЯ На берлинском направлении занимали оборону войска двух групп армий: "Висла" (командующий генерал-полковник Г. Хейнрици), в состав которой входили 3-я танковая и 9-я армии и "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) - 4-я танковая и 17-я армии. Всего в оборонительной группировке имелось 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий, 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и подразделений. Численность всего личного состава - 1 млн. человек. На вооружении - 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов. В районе Берлина находилось до 2 тыс. боевых самолетов и около 600 зенитных орудий. В тылу групп армий "Висла" и "Центр" спешно формировались стратегические резервы в составе 8 дивизий. В самом берлине создавалось свыше 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тыс. человек. СССР Для проведения операции привлекались войска: - 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский), в его состав входили 19-я, 2-я ударная, 65-я, 70-я и 49-я армии, 4-я воздушная армия, 1-й, 8-й и 3-й гвардейские танкове корпуса, 8-й механизированный корпус и 3-й гвардейский кавалерийский корпус; - 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков), в составе 61-й армии, 1-й армии войска Польского, 47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской, 69-й, 33-й и 3-й армий, 2-й и 1-й гвардейских танковых армий, 16-й и 18-й воздушных армий, 9-го и 11-го танковых корпусов, 7-го и 2-го гвардейских кавалерийских корпусов; - 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев), в составе 3-й гвардейской, 13-й, 5-й гвардейской армий, 2-й армии Войска Польского, 52-й и 28-й армий, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, 2-й воздушной армии, 25-го и 4-го гвардейского таковых корпусов, 7-го гвардейского механизированного корпуса, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Всего в 3-х фронтах насчитывалось 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов. В операции также участвовали часть сил Балтийского флота, Днепровская военная флотилия и три корпуса ПВО страны |
|
|
Mar 11 2010, 11:23
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Бунчужний Награды ![]() Опыт: 1642 Прибыл: 09.04.09 г. Откуда: Кубань Слава: 58 |
Magnus,
Цитата Так что фраза "Самые страшные потери в наступлении мы понесли в ходе Берлинской операции" в этом свете, видится мне неуместной а я думаю здесь еще надо учитывать соотношение сил, если в Сталинградской битве нам противостояли еще достаточно сильная немецкая машина, то в Берлинской операции, немцы нам очень сильно уступали по всем статьям, у них было много юнцов из Гитлерюгенда, да и легко раненых и стариков они отправляли на фронт. Кроме того среднесуточные потери являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны. Для сравнения: под Москвой они равнялись 10 910 чел.; под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262. Вот соотношение сил перед началом операции Уран: Личный состав СССР - 1.103 000 Германия - 1.011 000 1.1:1 Вот соотношение сил перед началом Берлинской операции: СССР - 1,9 млн человек Польские войска: 155 900 человек Германия - 1 млн человек Все это конечно не умаляет подвиг Красной армии, доблести ее бойцов и командиров. Но тем не менее даже сам Жуков признавал в мемуарах, что он недооценил сопротивление немцев на Зееловских высотах. Ведь там мы штурмовали укрепления фрицев в лоб, с огромными потерями, а ведь этого можно было избежать. Цитата а в Берлинской операции погибло 78291 человек. Плюс 2825 человек Войска Польского. Итого 81116. А если добавить к этому еще и пропавших без вести, то цифра безвозвратных потерь будет сравнимая с потерями в операции Уран, а именно 101 тыс. 961 человек (Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. Под. Ред. Г.Кривошеева. М., 1993. С. 219.) Сообщение отредактировал Пересвет - Mar 11 2010, 11:38 |
|
|
Mar 11 2010, 11:38
|
|
|
Кошовий Хорунжий ![]() Старшина Награды ![]() Создатель: Warhammer:TW Опыт: 7610 Прибыл: 03.03.07 г. Откуда: г. Харьков Слава: 306 |
Цитата то в Берлинской операции, немцы нам очень сильно уступали по всем статьям, А мне кажеться тут большее значение имеет более большой про межуток по времени проведения операции. А по поводу уступали, так и наши силы под Москвой уступали. И ополченцев тогда было в рядах защитников полно. А контрнаступление под Москвой вообще началось в условиях когда фашисты численно превосходили нашу армию, в том числе по орудиям, танкам, самолетам. (IMG:style_emoticons/default/-728-th.gif) Другое место, другое время... (IMG:style_emoticons/default/-728-th.gif) |
|
|
Mar 11 2010, 12:11
|
|
|
Magnus, но согласись, что таких огромных потерь можно было избежать особенно на Зееловских высотах. Там наши полководцы проявили себя достаточно бездарно. Вот из воспоминаний :
Дочь участника штурма Зееловских высот, командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова полковника Е.Т. Марченко - Галина Ефимовна Марченко - как-то поделилась воспоминаниями своего отца, которые ей многократно пришлось слышать. Она, в частности, отмечала, что, по словам ее отца, «перед началом боев за Зееловские высоты 39-й гвардейской стрелковой дивизии был придан танковый корпус. Фамилии и имени командира корпуса не помню, я только запомнила характеристику, что это был немолодой, очень интеллигентный, очень знающий военный. Они с отцом стали думать, как брать эти высоты. Поскольку там все доты были нацелены против танков. Специально укреплены. Отец сказал, что танками их брать нельзя. Значит, надо что-то придумать. И придумал создать небольшие, в три-четыре человека, боевые группы, переправить их за линию фронта, и чтобы они забросали доты гранатами. Сколько смогут уничтожить. Чтобы хоть какие-то проходы для танков образовать. Этот генерал с папой согласился. И когда отец говорил с Чуйковым, тот тоже согласился, что это будет разумно. В ночь перед атакой они уже начали готовить эти боевые группы - и вдруг звонок. Просят к телефону генерала. Оказалось, что с НП армии звонил Жуков и стал его ругать матом. Папа вспоминал, что этот генерал в одну секунду стал белым, как бумага. А Жуков орал на него матом, что он предатель, изменник, что он его застрелит собственной рукой: почему не идут в атаку танки? Потом трубку взял Чуйков и то же самое повторил полковнику Марченко. Стал страшно в истерике ругаться. После чего танки пошли в атаку. Папа вспоминал, что утро (похоже, что это случайная оговорка, так как по приказу Жукова танки были введены в сражение во второй половине 16 апреля; не исключено также, что отец Марченко имел в виду и утро 17 апреля. - А. М.) было на редкость тихое и ясное, и дым от горящих танков ровными столбами поднимался вверх, как будто это стояли деревья… Казалось, что весь этот склон покрыт дымным лесом. Он называл цифру этих танков, превратившихся в черные столбы: где-то 400 единиц. Было видно, что ни один танк не прошел» |
|
|
Mar 11 2010, 12:34
|
|
|
Пересвет,
Цитата Там наши полководцы проявили себя достаточно бездарно. Камрад, не соглашусь (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Генерал Ли (командующий армией Юга во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг.) после проигранного им сражения под Геттисбергом в 1863 г. сказал: «Капитан, уже завтра утром любой ученик сапожника будет указывать мне, как я должен был поступить. Жаль только, что эти стратеги всегда, когда они нужны, находятся очень далеко от поля сражений». Я предпочитаю рассматривать варианты "они все были дураки" и "ну тууупыеее!" в предпоследнюю очередь. В последнюю - "это был заговор". (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) Врядли дураков и бездарностей ставили на командование фронтами. Решения в ходе сражений были логически обоснованы и принимались на основе тех данных, которые были у принимавших оные решения персон тогда, в июне 41-го или в апреле 45-го, без 12-томника "История Великой отечественной войны" под рукой. (IMG:style_emoticons/default/kazak-smile.gif) По существу отвечу позже, если ты не против. Нет необходимой литературы под рукой. Хочу, однако, заметить, что Жуков не сьал штурмовать высоты с ходу, а провел сначала разведку боем, небольшими подразделениями с целью вскрытия системы огня и укреплений. Разведка боем проводилась не нахрапом, а в несколько этапов, на протяжении 3-х дней, силами штафников. Каждая такая вылазка сопровождалась мощной артподготовкой. Эдакими "булавочными уколами" была прощупана оборона на протяжении всей полосы обороны противника. |
|
|
Mar 11 2010, 13:48
|
|
|
Кошовий Шапарь ![]() Генеральна Cтаршина Награды ![]() Прозвище: Архистратиг Создатель: Ogniem i Mieczem:TW; XIII век:Русич; M&B:ОиМ Опыт: 5290 Прибыл: 29.10.06 г. Откуда: Киев - Бруклин, южный Бруклин... Слава: 181 |
Потери под Берлином несли чисто политический момент - Сталину нужно было занять как можно большую территорию пока это не сделали союзники, вот и весь сказ, искать причины в решениях командования тут несколько неверно всё же. (IMG:style_emoticons/default/-622-th.gif)
|
|
|
Mar 11 2010, 13:59
|
|
|
CiЧовий дiд ![]() Хорунжий Награды ![]() Прозвище: Страж Тишины Опыт: 1860 Прибыл: 01.08.08 г. Откуда: Москва Слава: 114 |
Потери под Берлином несли чисто политический момент - Сталину нужно было занять как можно большую территорию пока это не сделали союзники, вот и весь сказ, искать причины в решениях командования тут несколько неверно всё же. (IMG:style_emoticons/default/-622-th.gif) Стремления к дате освободить-взять тот или иной город - всю войну можно наблюдать, за что Сталина довольно часто критикуют, например освобождение Киева - к 7 ноября, однако и крупные потери там были сопряжены с форсированием Днепра. |
|
|
Mar 11 2010, 14:11
|
|
|
Цитата Потери под Берлином несли чисто политический момент - Сталину нужно было занять как можно большую территорию пока это не сделали союзники, вот и весь сказ, искать причины в решениях командования тут несколько неверно всё же. Да нет, не соглашусь, потери под Зееловым - как раз из-за тактических просчетов командования, сам Сталин гневно ругал Жукова за то что он тупо пустил танки в лоб на укрепления немцев без поддержки пехоты. |
|
|
Mar 11 2010, 16:38
|
|
|
Кошовий Осавул ![]() Старшина Награды ![]() Прозвище: ГудВин Опыт: 2550 Прибыл: 15.02.07 г. Откуда: Шведская могила Слава: 127 |
Maxim Suvorov,
Цитата Потери под Берлином несли чисто политический момент - Сталину нужно было занять как можно большую территорию пока это не сделали союзники, вот и весь сказ, искать причины в решениях командования тут несколько неверно всё же. Просто ужас берет когда видешь подобное)))) А как же Ялтинские договоренности???? (IMG:style_emoticons/default/ZY.gif) историк, Цитата Стремления к дате освободить-взять тот или иной город - всю войну можно наблюдать, Сталин требовал взять Берлин к дате 9 мая - Дню Победы! )))) |
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
Новости Даугавпилса Новостной портал Латвии. Политика, экономика, криминал. www.grani.lv |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3rd September 2010 - 10:53 |